Selasa, 27 Mei 2014

Permen Susu a la Dapur Bunda

Anak-anak suka sekali dengan makanan yang manis-manis, terutama Permen. Yak, tidak terkecuali putri kecil saya yg saat ini (28 Juni 2014) berusia 29m. Bunda, lebih baik kita membuat permen sendiri yaa. Karena, selain lebih higienis, kita tau kandungan yang terdapat dalam makanan itu sendiri. Kita tau bahan-bahan yang digunakan, dan itu yang terpenting. Siap untuk mengeksplor kemampuan Bunda??
Yuk kita siapkan alat dan bahannya.
Bahan :
- 1 liter susu segar
- 400 gram gula (bisa kurang atau lebih, tergantung selera)
- 1/2 sdt agar-agar putih 
Alat :
- Wajan/ panci anti lengket
- Spatula
- Pengaduk dari kayu (saya sih sebutnya sutil kayu)
- Cetakan/ loyang (pilih dari plastik, usahakan food grade)
- Serbet
Cara membuat :
1. Masukkan 2 sdm gula dalam wajan/ panci. Sangrai hingga mencair dan menjadi karamel.
2. Masukkan susu segar. Aduk hingga gula karamel larut.
3. Masukkan sisa gula yang belum dijadikan karamel ke dalam adonan beserta dengan agar-agar. Aduk hingga mengental, menyerupai gulali.
4. Masukkan ke dalam cetakan/ loyang, dan dinginkan.
5. Kemas dengan menarik, sesuai selera.

Mudah sekali yaa membuatnya, Bun. Nah, pada dasarnya susu segar sudah mengandung gula alami yakni laktosa. Akan tetapi, penambahan gula tebu membuat rasanya lebih enak. Semoga menginspirasi yaa. 


sumber gambar : google

Tidak ada komentar:

Posting Komentar