Senin, 26 Mei 2014

Bangsa-Bangsa Sapi Perah

Ngebuka buku pelajaran pas es-em-ka. Tau donk manfaat susu bagi tubuh manusia? Tau ngga jenis-jenis sapi perah, sebagai penghasil susu utama di dunia?
a. Fries Holland (Holstein Friesian)

holstein-friesian-1 holstein-friesian-3 holstein-friesian-2 holstein-friesian-4
Sapi Fries Hollands atau disebut juga FH berasal dari negara Belanda Utara dengan kriteria sebagai berikut :
* Bobot badan Ideal sapi FH betina dewasa seitar 682 kg dan jantan dewasa sekitar 1000 kg.
* Produksi susu sapi FH di Indonesia rata-rata 10 liter/ ekor per hari atau lebih kurang 30.050 kg per laktasi.
* Kadar lemak susu FH 3,65% dengan rata-rata 7.245 kg per laktasi di Amerika Serikat.
* Bulu sapi FH pada umumnya bewarna hitam dan putih, namun ada juga yang bewarna merah dan putih dengan batas-batas warna yang jelas.
* Bobot anak sapi FH yang baru dilahirkan mencapai 43 kg.


b. Jersey
ersey-1 jersey-3 jersey-4 jersey-2
Bangsa Sapi ini terbentuk di Pulau Jersey yang terletak di selat Channel antara Prancis dan Inggris. Nenek moyang dari sapi Jersey adalah sapi liar Bos (Taurus) Typicus Longifrons yang kemudian dikawin silangkan dengan sapi di Paris dan Normandia (Prancis). Kriteria sapi Jersey sebagai berikut :
* Badan sapi Jersey memiliki badan paling kecil diantara bangsa sapi perah lainnya.

* Kadar lemak susunya tinggi 4,85%
* Memiliki sifat nerveous atau gelisah dan bereaksi cepat terhadap rangsangan. dengan kata lain sapi jersey tidak begitu jinak.

c. Guernsey



guernsey-1 guernsey-3 guernsey-21 guernsey-4
Sapi Guernsey berasal dari sapi liar sub-spesies Bos (Taurus) Typicus longifrons di pulau Guernsey. terletak disebelah barat laut pulau Jersey, di selat Channel. Kriteria sapi Guernsey :
* Bentuk badan agak kasar dibandingkan sapi Jersey
* Warna bulu cokelat bercak putih
* Susu sapi Guernsey biasanya diolah menjadi mentega.
* Bangsa sapi Guernsey bersifat aga jinak.



d. Brown Swiss

brown-swiss-1 brown-swiss-2 brown-swiss-3 brown-swiss-4
Bangsa sapi Brown Swiss adalah bangsa sapi perah tertua yang berasal dari spesies sapi liar sub-spesies Bos (Taurus) Typicus Longifrons yang berasal dari lereng-lereng gunung di Swiss. Kriteria sebagai berikut :
* Bobot badannya terberat kedua setelah sapi FH.
* Warna bulu cokelat dengan ragam ragam dari cokelat terang sampai cokelat gelap.
* Susu sapi Brown Swiss biasanya diolah menjadi keju.
* Kadar lemak susu sapi Brown Swiss rendah.
* Produksi susu rata-rata 5.939 per laktasi.

e. Ayrshire



ayrshire-1 ayrshire-2 ayrshire-3 ayrshire-41
Bangsa sapi Ayrshire terbentuk di Ayr yang terletak di barat daya Skotlandia. Nenek moyang sapi Ayrshire adalah Bos (Taurus) Typicus Primigenius dan Bos (Taurus) Typicus Longifrons. Kriteria sapi Ayrshire adalah :
* Badan sapi Aryshire lebih besar dari sapi Guernsey dan Jersey.
* warna bulu bervariasi dari merah dan putih sampai warna mahoni dan putih.
* Bobot badan betina 545 kg, jantan 841 kg dan bobot saat lahir 34 kg.



f. Milking Shorthorn
milking-shorthorn-11 milking-shorthorn-2 milking-shorthorn-3 milking-shorthorn-4
Sapi Milking Shorthorn termasuk bangsa sapi tertua dan terbentuk di Inggris bagian timur laut di lembah Sungai Thames. Nenek moyang sapi ini adalah bos (Taurus) Typicus Premigenius. Awal mulanya sapi ini dikenal sebagai bangsa sapi tipe dwiguna ( perah dan pedaging). Pada tahun 1969 peternak pembibit di Amerika Serikat bangsa sapi ini hanya digunakan sebagai sapi perah. Keriteria sapi ini sebagai berikut :
* Warna bervariasi dari hampir putih sampai merah semua, dan ada yang bewarna campuran merah dan putih.
* Bobot badan ideal jantan 955 kg, berat pada saat lahir 34 kg
* Kadar lemak susunya 3,65%
* Produksi susunya 5.126 kg per laktasi



g. Sahiwal


sahiwal-1 sahiwal-2 sahiwal-3 sahiwal-4
Sapi Sahiwal berasal dari India. Sapi ini merupakan tipe perah dari tropis yang terbaik didaerah asalnya. Kriteria sapi tersebut sebagai tersebut :
* Potongan atau bentuk tubuh berat.
* Kaki pendek.
* Warnanya kemerahan atau coklat muda, kadang-kadang terdapat warna putih.
* Persentase lemaknya 3,7%
* Bulunya sangat halus.
* Ambing besar dan kadang-kadang bergantung.

h. Red Sindhi

red-sindhi-1 red-sindhi-2 red-sindhi-3 red-sindhi-4
Sapi ini berasal dari India. Dalam segala hal hampir sama dengan Sahiwal tetapi dengan ukuran yang lebih kecil dengan kriteria sebagai berikut :

* Bobot sapi betina dewasa 300-350 kg, jantan dewasa 400-454 kg.
* bobot anak sapi betina baru lahir 18-20 kg, anak sapi jantan yang baru lahir 21-24 kg.
* Produksi rata-rata untuk satu masa laktasi 1.662 atau berkisar 5-6 liter per hari.
* Kadar lemaknya 4,9%.



i. Australian Milking Zebu (AMZ)




Sapi ini merupakan hasil silang antara sapi Sahiwal, Red Sindhi, dan sapi Jersey. Sapi ini mengandung darah sapi Zebu 20-40% dan Jersey 60-80%. Adapun kriteria dari sapi AMZ ini adalah :
* Warna bulu dominan kuning emas sampai coklat kemerah-merahan.
* Produksi susu rata-rata 7 liter per hari dengan kisaran produksi susu 1.445-2.647 kg per 330,5 hari. namun ada yang berproduksi hingga 4.858 kg per 330,5 hari atau 16 liter per hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar